当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
合肥正式启动水稻气象试验项目
发布时间:18-04-17   浏览:

  中国气象报通讯员吴大慧 唐晓东 柳军报道 3月27日,安徽省合肥国家农业气象试验站(以下简称“合肥农试站”)农业气象技术人员在试验田进行了第一期水稻育秧播种。随着水稻苗床的保温薄膜四周被覆膜土覆盖,水稻分期播种第一期播种任务顺利完成,这标志着合肥农试站承接的中国气象局水稻区域联合试验项目合肥试点正式启动。

  该水稻试验项目由中国气象局发起,在全国范围内选取了17个具有代表性的区域作为试验点,目的在于积累水稻农业气象试验资料,缩短水稻气象试验研究周期,增加数据可比性,为农业气象业务服务指标的修订、农业气象模拟模型的改进及区域应用、农业气象适用技术的开发等提供基础试验资料和科学依据,提高农试站业务服务支撑能力和技术水平。

  合肥农试站作为其中一个试验点,主要参与一季稻在江淮地区的试验。合肥农试站拥有规模化试验与服务场地100亩,具备开展大宗作物主要气象灾害评估、农业保险气象服务、作物产量模拟预测等业务技术能力,拥有由土壤水自动观测、农业小气候站、农业气象物联网示范点组成的农业气象综合观测网络。同时,合肥地处江淮分水岭,是江淮地域气候的典型代表,通过在此处开展水稻生产与农田生态气象指标的相关试验,可以以合肥为样本,辐射江淮区域各地市,提高当地现代农业气象服务的针对性和实用性。

  据悉,该试验项目从2018年正式启动,先期试验期为3年至5年,每年水稻正常播种时节,都要进行水稻气象试验、观测。今年,合肥农试站水稻试验第一期播种时间自3月26日开始,每10天为1个播期,直到4月26日播种全部完成,后期还将进行秧苗移栽、田间管理、试验观测等。

  (来源:《中国气象报》2018年4月9日2版)

上一篇: 国家标准《龙卷灾害调查技术规范》正式实施

下一篇: 一张图了解《气象大数据行动计划》