当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
风云卫星定标检验野外观测试验 青海湖外场试验完成
发布时间:18-09-12   浏览:

  中国气象报通讯员张勇 孙凌报道 2018年夏季风云卫星定标检验野外观测试验于8月10日转战第二站青海湖。近日,青海湖针对多型号对地观测卫星的星地同步观测试验全部完成。

  在青海湖试验场,试验队员需要在卫星过境前后,于海心山东南水域的10公里×10公里范围内获取星地同步观测数据。在青海湖场区开展的测量项目主要有四类:利用ASD光谱仪进行反射波段离水反射率测量;利用水温表、102F和CE312进行水温、红外波段水体发射辐亮度和水体发射率测量;利用MICROTOPS、CE318、安光所研制的太阳光度计和GPS探空系统进行臭氧含量、气溶胶光学厚度和温湿压廓线等大气参数的测量;利用全天空成像仪进行天空云量情况拍摄等。

  今年的青海湖试验在开展传统观测项目的同时,也针对某些关键要素的观测进行了大胆尝试。其中大气探空测量首次在测量船上开展,并成功获取了星地同步观测区域的温、湿、压大气廓线数据。

  青海湖位于青海省东北部,海拔3200米左右,面积4500平方公里,水体清洁、均匀,一直以来与敦煌戈壁一起作为中国遥感卫星辐射校正可见-近红外-红外波段的试验场区。(来源:中国气象报)

上一篇:

下一篇: 第九次北极科学考察启程