当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
畅聊气象服务百姓生活—— 2018年“网络面对面”系列访谈第四场
发布时间:18-06-15   浏览:

  龙虎网讯(记者 李静)气象与我们的生活密不可分,风霜雨雪,时时受到关注。近年来,南京市气象局认真落实市委市政府、省气象局部署,聚焦全市中心工作,瞄准副省级城市争先进位,全省率先争先目标定位,主动对标找差,问题导向,目标导向,强基础补短板,抓重点解难点,敢作为勇作为,狠抓各项工作推进落实,切实加快气象现代化建设,努力提高服务保障新南京建设的能力和水平。

  

  6月14日上午,由市级机关工委(市作风办)、南京报业传媒集团和龙虎网联合举办的2018年“网络面对面”访谈直播活动第四场拉开序幕,南京市气象局党组书记、局长刘聪走进龙虎网直播间,围绕南京市气象局对标找差工作与网友在线交流。

  确定“天气预报准确率”指标 主动对标上海

  南京市气象局党组书记、局长刘聪在现场直播中提到,对标找差、创新实干永远是进行时。今年,市气象局坚持“在对标中认清差距,激发动力;在找差中准确定位,寻求突破”,对标国内外先进城市,对标人民对美好生活的向往。

  结合气象行业特点,面向南京特大城市气象服务需求和要求,南京市气象局对标找差既注重单项指标的突破,也注重综合整体水平的提升。这些年主要对标气象现代化进程监测各项指标,今年又聚焦主业,确定“天气预报准确率”指标,选择上海为对标城市。

  智慧气象“看得清、报得准、发得出、用得上”

  在今天的现场直播中,南京市气象局党组书记、局长刘聪指出,近年来,南京市气象局坚持在“天气实况看得清、天气预报报得准、预报预警发得出、服务产品用得上”下功夫。

  天气实况看得清

  观测技术创新与应用方面,实现了人工定时向连续自动化观测的转变,实现了由点到面观测,观测站点从过去的6个增加到146个,主城区观测间距达到5公里x5公里,郊区观测间距达到7公里x7公里,做到每个街道至少有一站。观测手段也从过去的地面观测发展到地基、空基、天基的多手段融合,多普勒天气雷达、风廓线雷达等一批先进设备投入应用,大大提高了气象监测能力。

  天气预报报得准

  研发建立一系列基于数值预报的业务平台和预报概念模型,在力求报对的基础上,尽量定时、定点、定量,尽量延长预报时效。比如,今年初的暴雪,南京市气象局提前一周就发出预报,提前一天报准了小时量的变化。

  预报预警发得出

  继续加强与电视、广播等传统传媒的合作,及时发布气象预报预警。同时,加强新媒体技术运用,加强与社会网络传媒的同时,发展“互联网+”气象,建立南京气象微博,气象微信,决策服务手机APP、手机气象短信发布平台、新媒体发布终端,及时发布天气实况及最新预报。

  服务产品用得上

  提供看得懂、用得上的气象服务产品。根据公众需要,定制相应的气象服务,如天气预报、生活指数、温馨提示、专家建议,权威解读等。通过不断努力,公众对南京气象服务总体满意度持续上升,2017年公众气象服务满意度达到88.3分。

  精细化监测预报预警 气象灾害防御效果明显

  南京市气象局应对极端天气密切监测、准确预报、密集服务,精细化的监测预报预警信息为市委市政府和有关部门有效组织应对提供了科学决策。同时,与农业、水务、教育、国土等20多个部门实现了气象灾害应急防御高效联动,气象灾害防御体系更加健全。当灾害性天气发生时,市气象台第一时间权威发布灾害性天气预报预警信息,并通过各类传媒迅速传播。

  2016年,在降雨量和主要江河湖水位双超历史的严峻形势下,市气象部门强化预报值守,及时滚动更新预报预警。2017年6次区域性暴雨过程,报得准、发得早、传得快,为夺取抗洪减灾胜利打出了提前量。今年初,我市连续遭遇强降雪天气,雪势猛,范围广,总量大,市气象局密切监测、准确预报、密集服务,连续奋战,为市委市政府及早部署组织扫雪除冰攻坚战提供了科学决策,发挥了重要作用,气象预报服务得到社会普遍好评。

  “四项举措” 做好百姓生活“好参谋”

  气象数据,记载着南京的气象变化,及时准确的气象监测,为南京市民的出行提供了便利。在今天的访谈中,南京市气象局党组书记、局长刘聪还从四个方面举措向网友们详细介绍了南京气象服务百姓生活的具体做法和成效。

  一是依靠气象科技创新提高监测预报精细化水平,发展智能网格化预报,让预报在时空分布上更细、更准;二是发展互联网+气象,用好各类新型传媒技术,让预报预警传播更加广泛,市民获取气象信息与服务更加便捷;三是研发更多贴近市民生活的服务产品,不断满足市民生活水平提高之后的新需求;四是推进气象科技普及,让更多的气象知识服务发展,惠及公众。

  刘聪在访谈的最后表示,气象工作,事关人民的生活、国民经济发展。气象服务百姓生活是南京气象工作“三个面向”的其中一个面向,即面向民生。一直以来,南京气象致力于让市民享受到更加全面更加体贴的气象服务。例如,今年,南京市气象局通过与园林部门合作,开展58条主干道的梧桐飘絮预报,南京市民拍手叫好。(来源:龙虎网)

  

上一篇: 江畔添新看点 二桥公园、乌龙山、小漓江连成一片

下一篇: 且看南京“智慧”气象 解密风云变幻