当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻
我市召开全市防汛防旱工作会议
发布时间:18-05-24   浏览:
    523日上午,我市召开全市防汛防旱工作会议。市长蓝绍敏在会上要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国务院、省政府的部署要求,以更大力度、更高标准、更实举措,扎实做好防汛防旱各项工作,全力以赴确保城市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。市领导沈文祖、华静出席。

  汛期将至,针对可能出现的汛情,我市各级各部门超前预判、提前应对,防汛防旱工作有序展开。会议分析了今年的汛情雨情,部署了防汛防旱重点工作,江北新区及各区向市政府递交了防汛防旱工作责任状。

  蓝绍敏指出,防汛防旱工作事关人民群众生命财产安全,事关地区经济发展大局,事关城市平稳有序运行,责任重于泰山。各级各部门要统一思想、提高认识,进一步增强做好防汛防旱工作的责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到国家、省市决策部署上来,全面夺取防汛防旱胜利,为全市经济社会实现高质量发展提供有力保障。

  蓝绍敏强调,做好今年的防汛防旱工作,要坚持问题导向、强化底线思维,进一步找准症结、综合施策,集中力量补齐防汛防旱工作短板,筑牢防洪保安基础。要全力以赴做好防大汛、抗大灾准备,加快重点水利工程建设进度,落实险工险段的消险措施,完善防汛应急预案,从严从紧从实做好各项准备,牢牢把握防汛防旱工作主动权。要全力以赴消除河湖堤防隐患,聚焦长江、滁河、水阳江等大江大河的防洪隐患,紧盯支流、水库塘坝等防洪薄弱环节,加强动态监测,落实消险措施,加强安全管理,确保安全度汛。要全力以赴提升防洪排涝能力,加强排水管网清疏,加强河湖水位调控,加强排水设备调度,加强防汛值班值守,有效应对暴雨袭击,保障城市安全有序运行。要全力以赴夯实基层防汛基础,尽快调整完善防汛指挥机构,充实培训基层防汛队伍,有针对性地加强防汛应急演练,全面提升基层防汛队伍的实战能力。

  蓝绍敏要求,做好防汛防旱工作要强化组织领导,落实工作责任,严肃防汛纪律。各级各部门要加强对防汛防旱工作的组织领导,迅速分解责任,密切协调配合,确保防汛防旱各项措施到点到位,做到常规准备工作到位,前瞻分析研判到位,人员力量配备到位,责任压力传递到位,防汛纪律落实到位,以对人民群众高度负责、对城市运行高度负责的态度,扎实做好各项工作,奋力夺取今年防汛防旱工作全面胜利。来源:南京日报

上一篇:

下一篇: 全市气象部门第九届职工运动会成功举办