当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻
江苏省四站入选“中国百年气象站”
发布时间:18-06-08   浏览:

  近日,首批“中国百年气象站”名单公布,中国境内433个气象站获得认定,南京国家基准气候站(以下简称南京站)获得百年站认定,东山国家基本气象站、大丰国家基本气象站、西连岛国家一般气象站(以下简称东山站、大丰站、西连岛站)被认定为五十年站。

  据悉,这些气象站将被列入中国气象站重点保护名录并公布,得到地方政府的保护承诺,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据科学支撑作用等具有重要意义。

  中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。

  南京站从1904年10月开始就有较连续的气压、温度、湿度、雨量等气象观测,之后虽受影响观测工作几经变迁、时有中断,但仍保存了大部分观测资料。新中国成立后,气象观测走上正轨,1949年4月建于中山北路148号,历经北极阁、小教场等站址,2008年1月迁至南京市江宁区科学园大学城,现站址按照气象探测环境保护标准,被列入南京城市发展规划进行重点保护。

  东山站、大丰站和西连岛站分别建于1954年、1957年和1960年,建站以来都未中断观测。东山站建站初期(1954年9月至1955年7月之间)搬迁过,自1955年至今,站址和探测环境没有变化。大丰站和西连岛站,自建站以来,站址和探测环境没有变化。

  南京、东山、大丰、西连岛四个台站,观测数据连续、稳定,经常作为江苏气象数据的“标准点”,用于气候分析和站网评估,如今成为“中国百年台站”,将更好地发挥他们的作用。

  气象观测是影响国家经济社会发展的基础性科学,同时也与百姓生活密切相关,为保证气象观测资料的代表性、准确性和比较性,必须保证气象观测站站址和探测环境长期稳定。为此,江苏省人民政府常务会议审议通过了《江苏省气象设施和气象探测环境保护办法》,并于2017年3月1日起正式施行,这将有效地保护江苏气象观测站和探测环境,未来我省将涌现更多有价值的“百年老站”,为提升江苏气象防灾减灾能力提供更加准确可靠的气象观测数据,为保障江苏社会经济发展和人民美好生活,提供更好的气象服务。(撰稿:孙啸  石荣光  审稿:李崇志)

上一篇:

下一篇: 中国气象局召开违反中央八项规定精神问题通报会