当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻
省气象局获批国家自然科学基金项目数创新高
发布时间:18-09-06   浏览:

  近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果。江苏省气象局共有8个项目获批立项。省气象科学研究所、省气象台气象科技人员围绕新型观测设备数据应用研究,新技术新方法精细化台风、降水、雾霾预报预测等,获得国家自然科学基金(青年基金)支持,年度获批项目数量创历史新高,位居全国气象部门前列。

  近年来,江苏省局大力推进气象科技创新和气象人才体系建设,切实提升江苏气象现代化的“软实力”。在人才培养方面,省局严格条件规范程序,精准引进人才,把好选人用人第一道关,理清了人才资源增量的“源头活水”,人才队伍结构不断优化。

  省局内外联合加强气象科技创新和人才培养。按照“择优选拔、持续建设、分级培养、目标考核、动态管理”的原则,精心打造科技创新团队,有效提升了科技创新的整体实力,目前共有科技创新重点团队3个,科技创新培育团队5个。与此同时,积极搭建内外联合的平台和机制。2015年起组建南京大气科学联合研究中心,充分发挥平台作用,联合高校专家和省局科技创新团队始终围绕精细化集合预报、灾害性天气短时临近预报、区域高分辨率数值模式改进与应用等核心技术开展协同研究,并建立了“双聘、双跨、双建”机制,进一步完善部门与院校科技协同创新机制。

  此外,2016年以来,省局结合事业发展需要,制定或修订了科技成果管理、奖励以及高层次人才培养、使用等方面多项科技创新和人才政策。全国气象部门人才现代化评估报告显示,近年来,江苏人才队伍“综合得分”在全国省(区、市)气象局中提升速度最快,对江苏全面推进气象现代化建设发挥了重要的人才支撑作用。(撰稿:孙啸  审稿:曹颖)

上一篇:

下一篇: 群众办事百项堵点疏解行动(第五季)